Нервные клетки животных и людей

Прежде всего рассмотрим строение и физиологию элементарной структурной единицы нервной ткани животных и человека - нейрона (см. рис.1).

Рис.1. Структура нейрона

Основные функциональные свойства нейрона определяются его способностью к возбуждению и самовозбуждению. Передача возбуждения осуществляется по отросткам нейрона - аксонам и дендритам.

Аксоны - более длинные и широкие отростки. Они обладают рядом специфических свойств : изолированным проведением возбуждения и двусторонней проводимостью. Нервные клетки способны не только воспринимать и перерабатывать внешнее возбуждение, но и самопризвольно выдавать импульсы, не вызванные внешним раздражением (самовозбуждение). В ответ на раздражение нейрон отвечает импульсом активности - потенциалом действия (пиком), частота генерации которых колеблется от 50 - 60 имп/с. (для мотонейронов), до 600 - 800 имп/c (для вставочных нейронов головного мозга).

Дендриты - более короткие и многочисленные отростки нейронов. Они воспринимают возбуждение от соседних нейронов и проводят его к телу клетки.

Различают мякотные и безмякотные нервные клетки и волокна. Мякотные волокна входят в состав чувствительных и двигательных нервов скелетной мускулатуры и органов чувств. Они покрыты липидной миелиновой оболочкой. Безмякотные волокна составляют основную часть симпатических нервов. Они не имеют миелиновой оболочки и отделены друг от друга клетками нейроглии. Мякотные волокна более "быстродействующи" : в таких волокнах диаметром 1 - 3,5 мкм возбуждение распространяется со скоростью 3 - 18 м/c. В безмякотных же волокнах такого же диаметра скорость не превышает 1 - 3 м/c. Это объясняется тем, что что проведение импульсов по миелинизированному нерву происходит сальтаторно (скачкообразно). При этом потенциал действия "перескакивает" через участок нерва, покрытый миелином, и в месте перехвата Ранвье (оголенный участок нерва) переходит на оболочку осевого цилиндра нервного волокна. Миелиновая оболочка является хорошим изолятором и исключает передачу возбуждения на соседние, параллельно идущие нервные волокна. В безмякотных волокнах роль изоляторов выполняют клетки нейроглии (опорной нервной ткани). Шванновские нервные клетки - одна из разновидностей глиальных клеток.

Помимо отростков и оболочки, нервные клетки, как и многие другие животные клетки, содержат разнообразные органеллы (ядро, эндоплазматический ретикулум, шероховатый эндоплазматический ретикулум, митохондрии, лизосомы, центриоли, комплекс Гольджи и др.). Они имеют значение для поддержания жизнеобеспечения нервной клетки и ее деления, но практически не участвуют в процессе генерации и преобразования нервных импульсов. Поэтому здесь мы их рассматривать не будем.

Помимо внутренних нейронов, воспринимающих и преобразующих импульсы, поступающие от других нейронов (через синапсы, рассматриваемые в следующем пункте), еще существуют нейроны, воспринимающие воздействия непосредственно из окружающей их среды (рецепторы), а также нейроны, непосредственно воздействующие на исполнительные органы - эффекторы, например, на мышцы или железы. Если нейрон воздействует на мышцу, его называют моторным нейроном, или мотонейроном. Среди нейрорецепторов различают 5 типов клеток, в зависимости от вида возбудителя :

К оглавлению Следующий раздел

© Комиссаров А.В., КФ МГТУ, 1997-99 ----- E-mail: kav@postklg.ru

X